boris_dulnev (boris_dulnev) wrote,
boris_dulnev
boris_dulnev

Categories:

Планово-провокационный скандал эко-коллекторов из Гринпис на ТаймыреОкончание


Планово-провокационный скандал эко-коллекторов
из Гринпис на Таймыре. Часть 2.

Окончание. Начало смотри здесь >>

Не менее интересен и пассаж со «злыми пограничниками», которые не пустили экологов на паром и заявили им о том, что «они из Гринпис». Учитывая указанный выше факт бодрого скольжения гринписовцев по водной глади Енисея на лодках с собственными логотипами с «неисправными» двигателями, вообще не понятно, зачем им было нужно попасть на паром. Допускаю, что экологи могли попытаться высадиться на паром со своих лодок где-то посреди реки, как это у них принято делать с китобойными судами, морскими нефтяными платформами и прочими воднотранспортными и воднотехнологическими средствами, «опасными» с точки зрения защитников экологии.

В отношении того, что кто-то мог заявить членам эко-десанта о том, что «они из Гринпис», вспоминается анекдот про Штирлица. Помните? Штирлиц шел по улицам Берлина. Прохожие испуганно косились на него и шарахались в сторону. Штирлиц понимал, что что-то выдает в нем советского разведчика. Но никак не мог понять что именно: не то буденовка на голове, не то автомат ППШ, не то лямки парашюта, которые волочились сзади по тротуару… При патологическом пристрастии Гринпис к самобрэндированию не понять, что перед тобой гринписовец сможет только тот, кто ни разу в жизни не смотрел телевизор и не умеет читать.

С точки зрения логики не понятно и то, что пограничники «охраняли» от Гринпис паром. А почему они не завернули экологов прямо в аэропорту, что более логично? Или не нагнали на погранкатере на Енисее? Или не догнали во время пешей прогулки к ненецкому хальмеру в тундре с собаками или на вертолете? Учитывая тот факт, что за две экспедиции на Таймыр гринписовцы так и не запомнили правильное название поселка Байкаловск, можно предположить, что за пограничника они приняли члена экипажа парома в форме. А может быть лесника или сотрудника рыбоинспекции. Если серьезно, то провокация на то и провокация, чтобы создать информационный повод и оставить тошнотворный «душок» у целевой аудитории, про которую скажу ниже. Просто нужен «повод», чтобы в «возбуждающихся» либеральных и западных изданиях появился материал с таким заголовком «Погранслужба не пустила экспедицию «Гринпис» на Таймыр».


Такой планово-провокационный скандал вполне в духе Гринпис вообще и Гринпис России, в частности. Это следует из опубликованного мной ранее внутреннего документа Гринпис России «План, штатное расписание и бюджет работы по Арктике». План касался 2011-2012 годов. Но, вряд ли, концептуальные цели и установки Гринпис (ГП в этом документе) и способы их достижения претерпели за прошедшие годы существенные изменения.

Так читаем в разделе 6. «Логика проекта»:

«Целевая аудитория (ЦА) проекта в 2011 году – инвесторы, в том числе зарубежные нефтяные компании, которые могут быть привлечены в проекты освоения российской Арктики. Так как ЦА – зарубежная, то предполагается привлечение НРО и ГПИ. В проекте мы доносим до инвестора мысль, что участие в нефте-газовых проектах в Российской Арктике аморально и экономически рискованно. В СМИ это делается на примере существующей практики нефтедобычи российскими компаниями – Роснефть, Лукойл, ТНК ВР, Газпром-нефть – через медиа-тур и акцию(и). Медийная картинка сопровождается экономическим докладом и материалом против Путина + моделирование разлива…

Гринпис в мире также концентрируется на нефтяных компаниях с тем, чтобы не допустить бурения в Арктике: прямые акции, консалтинг инвесторов и т.д. Наша работа кореллируется с тем что делает ГП в мире: акции с нефтью у офисов зарубежных компаний, показ последствий нефтедобычи для Арктики на примере России, доклад по экономике в российской Арктике, политическая профанация идеи чистой нефти в Арктике от Путина.

Читаем в разделе 2. «Медиа работа»: «как минимум 2 скандала & медиа-тур».

В разделе 4. «Лоббирование»:

« - инвесторы (показать реальную цену нефти);

- коренные (как минимум не допустить перехода руководства организаций коренных народов на сторону нефтяников, как максимум перетянуть их на нашу позицию).

- в период выборов (показать оппозиции экономическую бессмысленность добычи нефти и газа в Арктике и альтернативы газодобыче)».

Как видим, в таймырской экспедиции Гринпис России летом 2016 года все сходится. Спровоцированный скандал в СМИ накануне федеральных парламентских выборов, направленный на зарубежную целевую аудиторию и на российскую либеральную оппозицию, которой подбрасывают «свежую» и горячую фактуру против Путина и действующих парламентских партий страны. Запугивание иностранных инвесторов, потенциальных участников арктических нефтяных проектов в России, демонизация российских нефтяников, институтов власти и правопорядка, «недопуск» перехода руководства организаций коренных народов на сторону нефтяников. И далее, как говорится, по тексту. Тактика, скорее, больше подходящая для коллекторов от экологии, нежели для ее защитников.
В заключении хочу отметить следующее. Я не идеализирую ситуацию и не выгораживаю, ни местных представителей власти, ни представителей правоохранительной системы, ни надзорных служб, ни нефтяников. Гринпис, как паразит в организме появляется там, где общественные отношения в сфере экологии действительно не в порядке. Омерзительно то, что Гринпис цинично спекулирует на искренней боли людей за родную землю. Делает это чисто в манипулятивных, далеких от проблем экологии  геополитических целях. Как нас россиян нагло и демонстративно чморят и унижают, пытаясь заставить отказаться от собственного суверенитета и самостоятельной внутренней и внешней политики, отстаивания собственных интересов и собственного исторического пути, нам наглядно продемонстрировали на летней Олимпиаде РИО-2016, разыграв антидопинговый сценарий против наших олимпийцев, а особенно – против наших параолимпийцев. В качестве финальной точки предлагаю посмотреть видео «Вся правда о Green Peace», позицию и доводы которого я полностью разделяю.


Не верьте словам, верьте делам! Воспринимайте все критически и вдумчиво! Может быть, тогда вы не станете глупым статистом в чужом геополитическом спектакле, целью постановщиков которого является не помощь в решении наших проблем, а всего лишь разрушение и уничтожение нашей Родины и нас, как самостоятельного народа.


Борис Дульнев

© Copyright: Борис Дульнев, 2016. При перепечатке настоящей статьи в печатных СМИ, размещении полного текста (контента) на сетевых ресурсах Интернет или при изложении и цитировании фрагментов настоящей статьи на сайтах  и в соцсетях, а также при использовании настоящего текста в некоммерческих аудио, видео или телевизионных программах ссылка на адрес статьи http://boris-dulnev.livejournal.com/11082.html в блоге Бориса Дульнева в ЖЖ является обязательной.

Tags: Гринпис России скандал Таймыр коллектор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments