boris_dulnev (boris_dulnev) wrote,
boris_dulnev
boris_dulnev

Categories:

ВНИМАНИЕ! Новый способ развода на деньги телефонными мошенниками!

ВНИМАНИЕ! Новый способ развода на деньги телефонными мошенниками!


Получаю смс-сообщение. Номер высветился, незнакомый, в телефонной книжке моего аппарата не определился. Приведу его для сведения +7 916 413 31 72. СМС следующего содержания:

«Поступил платеж 350 руб. Спасибо, что пользуетесь услугами МТС!»

Сразу настораживаюсь, поскольку очевидна предстоящая разводка, так как вся информация о зачислениях денег на лицевой счет телефонного номера МТС (а у меня номер МТС) ВСЕГДА поступает не с какого-то номера телефона, а конкретно от МТС! От МТС подтверждения нет. На всякий случай проверяю баланс этого номера. Баланс не изменился. Смотрю историю платежей в личном кабинете МТС. Зачислений, кроме тех, которые делал сам через он-лайн банк, тоже нет. Реальная разводка!
С интересом жду продолжения, типа «ой, плиз, верните бабки, на ваш номер отправлены по ошибке!». Через 35 минут приходит еще одна смс, но уже с другого номера +7 916 413 40 49 с ожидаемым содержанием: «Верн-те пож-ста 350р.ошиблась! На номер 8 967 553 02 91 билайн.спасибо.Оля».

Интересно, что мошенников не смущает откровенные нестыковки ни в номерах телефонов, с которых ведется переписка, ни совершенно иной номер, на который «просят» вернуть деньги. Я уже не говорю про то, что с моим номером ни один из трех указанных мошенниками номеров не совпадает ни по одной цифре, что исключает случайную опечатку при вводе номера, на который осуществляется платеж.

На что же мошенниками делается расчет при такой схеме? Да на простое попадание на лоха или доверчивого и сердобольного пенсионера. Ведь в первой смс для усыпления бдительности приведена стандартная форма и ключевая фраза-девиз, которая присутствует в реальных смс от МТС (пардон за невольный каламбур), оповещающих о поступлении платежа. Даже если один из десяти попадется на эту разводку, денег можно собрать достаточно.

Будьте бдительны! Помните, что уведомления о поступления платежей никогда не приходят с конкретных номеров телефонов, а лишь с корпоративных трехзначных или буквенных адресов. Проверяйте баланс, убедитесь в отсутствии поступлений иных средств. Зайдите в личный кабинет и проверьте историю платежей! Случайные платежи бывают из-за ошибок в наборе или по иным причинам. В моей практике это были либо явные опечатки в какой-то из цифр, или присланные фото чеков об оплате (так было у одного из друзей). Удачи в противодействии мошенникам.

Борис Дульнев
Tags: телефонные мошенники телефон развод день
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal