boris_dulnev (boris_dulnev) wrote,
boris_dulnev
boris_dulnev

Category:

Чтобы «туристы» из WWF моржей на Вайгаче больше не пугали

С интересом увидел и прочитал на ленте ТАСС новость от 11 декабря 2018 года «Ученые в НАО разрабатывают правила поведения посетителей на лежбищах моржей». В правилах предусмотрены нормы поведения, как для туристов, так и для морских судов и летательных аппаратов. Почему эта новость вызвала такой интерес? Да просто по одной причине: Двумя годами ранее в течение всего 2016 года в Ненецком округе шла «финальная битва добра со злом», то есть борьба ненцев Вайгача, оказавшихся на стороне «добра», против создания на острове национального парка. На стороне «зла» выступили российский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF), кстати, являющийся «иностранным агентом», и немеющие перед WWF представители региональной исполнительной власти и природоохранных и правоохранительных органов НАО.

В 2016 году WWF решил поставить жирную финальную точку в своей 20-тилетней борьбе за присвоение Вайгачу статуса национального парка. В этой статье не буду вдаваться в детали аргументов сторон. С ними можно ознакомиться по приведенной выше ссылке. Особое значение в череде мероприятий WWF в 2016 году имел исторический визит на Вайгач представительной делегации Фонда во главе с директором его российского филиала Игорем Честиным. В десанте участвовало руководство Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» и представители окружной администрации во главе с тогдашним губернатором Игорем Кошиным. Вторым свадебным генералом в этом десанте стал заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Всеволод Степаницкий из самой Москвы.

Целью исторического визита было «осчастливить» островных ненецких аборигенов вестью о согласованном вплоть до минприроды РФ решении о создании на Вайгаче национального парка. Вопрос был согласован со всеми, кроме самих островитян. Законодательство РФ исключает возможность создания нацпарка без желания или согласия местных сообществ, обитающих на его или прилегающей территории. Очевидно, что добиться такого согласия, по мнению международных экологов и чиновников администрации Ненецкого округа, было не сложно. Поэтому считали они этот вопрос простой формальностью. А такая убедительная и представительная делегация должна была, по их задумке, сразу и бесповоротно убедить местное население и тут же получить его согласие на создание нацпарка.
Местные ненцы резко высказались против этой идеи. Свою позицию они отразили в обращении к губернатору НАО Кошину, а заодно к члену комитета Госдумы ФС РФ по делам национальностей Григорию Ледкову, директору Российского представительства WWF Игорю Честину, президенту Ассоциации КМНС НАО «Ясавэй» Юрию Хатанзейскому.

В этом обращении мое внимание отдельно привлек постскриптум. Приведу его полностью:

«Р.S. После неудавшейся «беседы» с местными жителями, прибывшая делегация любителей природы, села в вертолёт, и прямым ходом полетела на лежбище поглазеть на моржей. Они тут же посеяли панику среди отдыхающих краснокнижных животных, и в испуге, давя друг друга, вся залёжка вынуждена была сойти в воду. (см. фото) При этом, они не задумываясь выложили это, уличающее их фото, в интернет, что красноречиво свидетельствует об их полном непонимании задач природоохраны. Мы, местные жители, не бываем на лежбище, чтобы случайно не потревожить отдыхающих моржей, и нас теперь будут учить, как нам правильно охранять нашу природу».


Приведенное фото пришлось переснимать с экрана компьютера, так как его скрин сделать полностью не удалось с нескольких попыток, а в режиме "сохраненная копия" было невозможно получить адрес ссылки на это фото в Интернете. Скорее всего, это фото, как самокомпромат, было удалено руководством WWF России после поступления к ним указанного выше обращения. Самое удивительное, что крайним левым на этом фото запечатлен лично сам Игорь Честин, главный защитник животных от WWF в России. Как видно на фото, г-н Честин счастлив и доволен. Не менее удивительно, что никто из членов делегации, в которую входили, в том числе, представители КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды Ненецкого АО» (ЦПП и ООС НАО) и их руководители из департамента АПК и природопользования НАО, не воспрепятствовал веселой гопкомпании WWF перелететь на вертолете и сесть непосредственно на пляж с лежбищем моржей. Хотя Положение об ООПТ «Природный заказник НАО регионального значения остров Вайгач» прямо запрещает такие действия. А за подобные нарушения предусмотрены и административная и уголовная ответственность. Кстати, информации о наказании WWF, Честина или кого-либо из участников, запечатленных на фото, я так же не нашел.

Почему этого не было сделано? Ответ вытекает из информации ТАСС, с которой я начал эту статью. Очевидно, из-за отсутствия упомянутых правил поведения посетителей на лежбищах моржей. И вот свершилось! Такие правила разрабатываются и, может быть, скоро будут приняты! Непонятно только, почему в заголовке речь идет об ученых в НАО, разрабатывающих эти правила. Поскольку в тексте прямо сказано, что «правила разрабатывают специалисты научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих (НЭЦ "Морские млекопитающие") совместно с Всемирным фондом природы (WWF)». Словосочетание «ученые в НАО» или «ученые НАО» звучит так же нелепо, как «Военно-морской флот Монголии». Дай Бог, чтобы в Департаменте АПК и ПП НАО и в ЦПП и ООС НАО были специалисты с профильным высшим или хотя бы средним специальным образованием в сфере природопользования и экологии, что уже не однократно обсуждалось на местных интернет-ресурсах.

Примечательно, что в информации ТАСС пояснения дает Сергей Уваров, координатор проекта по сохранению морского биоразнообразия WWF России. Еще несколько лет назад Сергей работал научным сотрудником Краеведческого музея НАО, сотрудничал с WWF. Как видим, уйдя из музея, сделал карьеру в Фонде. Судя по персональной странице на официальном сайте WWF, Сергей не захотел «портить анкетку» прямым упоминанием о жизни и работе в Ненецком округе. Лишь сообщил завуалировано «для посвященных», что «живет у Печоры, у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки». Кстати, на приведенном фото, человек, похожий на Уварова сидит на корточках перед коллегами из WWF.

Очень трогательное впечатление, учитывая предыдущую цитату из обращения жителей острова губернатору, производит вот эта часть информации ТАСС:

«Правила предусматривают, в частности, как подходить к лежбищу по суше, на какое расстояние к нему может приблизиться судно и даже как использовать квадрокоптер над местом отдыха ластоногих. "Допустимо его использовать на высоте 80-100 м", - пояснил Уваров. Вертолет должен лететь на высоте более 700 м. "Вообще пролеты вертолетов над лежбищем нежелательны", - отметил он».

Сравнив приведенные в статье цитаты, я пришел к двум соображениям:

Первое. Правила разрабатываются для туристов, посещающих Вайгач, поэтому не распространяются на должностных лиц «при исполнении». К таким лицам, очевидно, относятся функционеры WWF и других экологических организаций, ученые-исследователи, охранники и должностные лица ЦПП и ООС НАО и другие чиновники разного уровня.

Второе. В середине 2016 года ни Честин, ни Уваров, ни кто другой из делегации, посетившей Вайгач, не знали, а потому не понимали опасности для краснокнижных моржей полетов на вертолете над лежбищем и посадки крылатой машины с шумной и веселой компанией эко-защитников в непосредственной близости от их  лежбища. Эксперты в деле защиты животных «ужаснулись» произведенному эффекту. Поэтому после этого, и только после двух с половиной лет кропотливых исследований смогли разработать проект этих правил. Возможно, что исследования были с выездом на место, то есть на Вайгач. А указанные в проекте правил количественные ограничения на расстояния подхода, пролета и т.п. выяснялись исключительно опытным путем с непосредственным использованием моржей, туристов и воздушных и водных транспортных средств всех видов.

Надеюсь, что мой горький сарказм по этому поводу очевиден. Завершая статью и не являясь «ученым» или иным специалистом в природоохране, а просто руководствуясь жизненным опытом и здравым смыслом, предлагаю разработчикам правил следующее. Правила должны распространяться не только на туристов, но и на ВСЕХ без исключения «посетителей» моржовых лежбищ, если этого нет в проекте. Строго оговорить в Правилах и запрет на посадку вертолетов и коптеров в непосредственной близости от лежбищ, и указать минимальное расстояние, на котором этом можно делать. Обязать «посетителей» информировать ЦПП и ООС НАО о намерении посетить лежбища. Посещать лежбища либо при обязательном сопровождении компетентного сотрудника ЦПП и ООС НАО, либо опытного проводника из местных жителей. Желательно, чтобы список проводников местные ненцы так же заранее согласовали с ЦПП и ООС НАО, и их список находился бы в этом Центре. И вообще, эти правила до момента их официального утверждения  было бы полезно согласовать не только с «учеными», но и с местными жителями, которые могут из жизненного опыта подсказать дельные рекомендации, которые вполне могут упустить  «товарищи ученые» и прочие «доценты с кандидатами».

Борис Дульнев
Tags: WWF Вайгач ненцы нацпарк НАО моржи прави
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments