boris_dulnev (boris_dulnev) wrote,
boris_dulnev
boris_dulnev

Categories:

Зачем Китаю нужны «камни за пазухой»?

Безопасность Арктики и России. 26.03.2021.

фото картинка

Российско-китайские отношения идут в гору. В противовес агрессивному давлению коллективного Запада на Россию, мы все больше разворачиваемся на Восток, в сторону нашего великого азиатского соседа - Китая. Что в очередной раз подтвердил недавний визит министра иностранных дел России Лаврова в КНР.

Китай активно интересуется своим укреплением в Арктике. И этот интерес подтверждается его готовностью и реальным многомиллиардным инвестированием наших арктических мега-проектов по развитию Северного морского пути, по освоению газовых месторождений, строительству мощнейших газопроводов, заводов по производству СПГ, созданием портовой и иной инфраструктуры в Арктической зоне России. Причем интерес Китая к Арктике не ограничивается нашей страной, и имеет глобальный характер.

«Арктическая ситуация на самом деле шире, чем территория государств, входящих в регион. Она также жизненно важна для других членов международного сообщества», — говорится в документе китайского правительства, так называемой Белой книге, где впервые была подробно изложена его стратегия в Арктике (документ опубликован в январе 2018 года). В тексте подчеркивается заинтересованность Китая в научных исследованиях и охране окружающей среды в Заполярье, а также стремление воспользоваться экономическими возможностями, обусловленными полярной оттепелью.

При этом, практически все арктические страны, входящие в Арктический Совет, испытывают серьезное недоверие к посланцам Китая и предлагаемым инвестициям. Они обоснованно считают, что Китай преследует в этом регионе прежде всего не чисто экономические, а геополитические интересы и стремиться к установлению своего контроля над Арктикой через экономику, как он сейчас делает в Африке.

Россия единственная из арктических стран имеет общую границу с Китаем и контролирует Северный морской путь, с которым Китай связывает свои надежды и планы по созданию «Ледяного шелкового пути». При этом Китай остается очень жестким партнером и переговорщиком, преследующим исключительно свою коммерческую и политическую выгоду. Опыт приграничных с Китаем регионов РФ зачастую не «раскрашен» радужными красками. Это относится к постоянным конфликтным ситуациям с китайскими представителями в прибрежном  рыболовстве, экспорте леса, браконьерстве в отношении многих краснокнижных видов флоры и фауны. Не вызывает симпатий и агрессивная манера ведения производственного бизнеса на этих территориях.

В дополнение к этом, почему-то уже многие десятилетия наших очень неровных отношений в конце 19-го и в 20-м веках Китай продолжает  держать исторические «камни за пазухой", поддерживать и постоянно актуализировать некоторые "темные пятна истории" в отношениях между нашими странами. Наиболее ярким и известным воплощением этой странной традиции является расположенный недалеко от российско-китайской границы в районе Айгунь города Хэйхэ, расположенного на другом берегу Амура напротив Благовещенска, очень странный музей. Сюда не возят русские экскурсии. Более того, несмотря на то, что надписи, вывески и даже описание экспозиций продублированы на русском языке, русских в музей вообще не пускают. Ни за какие деньги. Официально музей называется «Айгуньский исторический музей». В российско-китайских отношениях есть разные страницы. Именно в Айгуне в мае 1858 года был подписан Айгуньский договор, установивший русско-китайскую границу по реке Амур. Одной из мрачных страниц нашей общей истории являются события 1900 года, которым, собственно, и посвящена экспозиция музея в Айгуне. До сих пор китайская сторона вежливо, но категорично избегает обсуждения тех событий и наличие «закрытой» экспозиции, посвященной тем давним событиям.

Все исторические факты известны. И в подобных конфликтах не бывает виновной лишь одна сторона. Летом китайцы обстреляли несколько российских судов, а 2 июля 1900 начался артиллерийский обстрел беззащитного Благовещенска. Погибли мирные горожане.

Затем одновременное стечение сразу нескольких обстоятельств привело к трагедии. В городе не было в этот момент ни регулярных войск, ни губернатора, ни городского головы. Возникшая паника, страх за себя и своих близких, отсутствие четких указаний от руководителей – все это привело к тому, что российские ополченцы (армии в городе не было) загнали в Амур китайцев, проживающих в округе, не предоставив никаких плавсредств. Погибло несколько тысяч человек. Это ужасная страница истории нашей общей истории. Но не менее ужасными были зверские убийства русских специалистов китайцами на КВЖД, произошедшие в то же самое время.

В России об этом говорят открыто, события начала прошлого века описаны в многочисленных книгах и исследовательских работах, они находятся в открытом доступе. В конце прошлого года вышло новое историческое исследование группы авторов «Китайский погром. Благовещенская утопия». Она открыто обсуждается в СМИ, интернете, социальных сетях. Эта книга не приукрашивает историю. Гибель беззащитных китайцев вызывает у нас чувство глубокого сострадания, желание разобраться, как такое могло случиться и как извлечь из этой трагедии уроки, чтобы подобное никогда больше не повторялось. Эти события — общая боль двух народов. А закрытость такой темы – не лучший союзник в подобных вещах.

Особенно, если учесть тот факт, что этот музей является базой для военно-патриотического воспитания партийной и государственной элиты Китая, представителей правоохранительных и силовых органов, армии и населения. И этот музей представляет Россию в «образе врага» Китая. И это притом, что в Хэйхэ есть музей русско-китайской дружбы и памятник советским воинам освободителям.

Как говорится, общую атмосферу российско-китайских отношений, в первую очередь, в приграничных с КНР  регионах страны, все эти реалии точно «не озонируют». Возможно, что это стало, пусть не самой главной, но одной из причин того, что недавно население Аяно-Майского района Хабаровского края на проведенном референдуме высказалось против строительства крупнейшего в мире завода по производству метанола, главным инвестором которого должна была стать инвестиционная компания из китайского  Гонконга «Шервуд Энерджи Лимитед». И пока проведение такого референдума стало первым прецедентом в России.

После прихода к власти в США администрации Джо Байдена, и Америка, и коллективный Запад во всех своих доктринальных документах определили Россию и Китай своими главными врагами и конкурентами на мировой арене, и назначили в их лице «главной угрозой» для Запада. В этих условиях России и Китаю, как никогда прежде, необходимо объединять усилия в этом глобальном противостоянии, и не только в Арктике. Поэтому пришло время оставить «камни за пазухой» в качестве музейного экспоната, а не сохранять такой странный «исторический  музей» в Айгуне в качестве непонятно для чего нужного в современных условиях «камня за пазухой» для русских и России.

Борис Дульнев, Член Экспертного Совета Проектного офиса развития Арктики (ПОРА)

Tags: #Айгунь, #Китай, #Хэйхэ, #запретпосещения, #музей, #русскаяоккупация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments